Нацмен.Ру - социальная сеть для любителей Кавказа. Фоточат, комментарии, форумы, знакомства.

Кто СЕЙЧАС с нами?
Пользователей: 0
Гостей: 27

 Прокат лимузинов

Фото пользователей

  

 

Нажмите "Добавить комментарий" под любой фоткой и напишите мнение! Без регистрации тоже можно!
56 дней назад
Препараты MEGA STRONG предлагаем для чтобы быстро похудеть эти капсулы продолжает сжигаться без изнуряющих диет и голодовок. Пишите на емейл

Вся лента активности

Армяне - вперед!

Расскажем о самых необычных особенностях армянского этноса!
  
Сообщений: 139

Тут на Нацмене есть армяне и еще будет много представителей! Очень бы хотелось чтобы эти парни и девушки поддержали собственные темы на форуме Нацмена.
Что я лично знаю про вас, уважаемые - вы очень умная и подвижная нация! Древнейшая нация с богатой историей.
Будьте же любезны продолжить рассказ о себе....

Сообщений: 139
ой а чего тут писать то? shock
Сообщений: 139

Да - все хорошее и интересное об армянах, дорогуша!

Сообщений: 139

а я знаю что когда армян крестят им уши солью натирают

Сообщений: 139
мадинка05:
а я знаю что когда армян крестят им уши солью натирают
это вране и лутче не говорить о том чего не знаешь
Сообщений: 139
Самоназвание армян «хай» (грабар Հայ), согласно общепринятому в мировой науке предположению[48], происходит от урартского названия области Хате или Хати, урартск. Ḫāti, позже известной как Мелитена, где проживали племена мушков, носителей протоармянского языка[49][50]. В Армении больше распространена другая версия о связи между самознаванием армян и областью Хайаса, которая фигурирует в хеттских иероглифических текстах. Большинство учёных за пределами Армении считают, что нет никаких оснований связывать Хайасу с армянами, а переход хетт. Ḫajasa в грабар Հայ (hay) лингвистически невероятен, ибо хетт. Ḫa- должно было бы перейти в грабар Խա-[51].

Название страны Арми́ния, в которой проживали армины, встречается впервые в Бехистунской надписи персидского царя Дария I, в 522 до н. э.. арам. ˊarmǝn-āiē, от которого произошли древнеперс. Armina- и др.-греч. ʾΑρμένιοι, восходит к хурритскому названию смежной с Мелитеной области хурр. Armi-, расположенной в верховьях Тигра[49]. Это название Армении и информацию о быте армян этого же периода сообщает в IV веке до н. э. Ксенофонт.
Терпение и трудолюбие армянского народа, преданность родной земле, сплоченность и жизнелюбие помогли выживать в невыносимых условиях. Армения - первое обширное царство, провозгласившее христианство своей первой государственной религией. Там впервые был освоен стиль церковной архитектуры, предвосхитивший западную готику. Армения дала миру великих поэтов, ученых, зодчих, подвижников.

Подобно урартам, армяне, населяющие одну из самых живописных стран на свете, обладают сильнейшим эстетическим чутьем. На протяжении веков их искусство и архитектура сочетают в себе красоту и полезность. Домашняя керамика и ткани почти неизменно отличаются замечательной декоративностью. Нынешний гость Армении, намереваясь поближе познакомиться с современным состоянием ее науки, промышленности, сельского хозяйства и образования, не может проехать и мили без того, чтобы не увидеть среди пейзажа прекрасной церкви, руин крепости или древнего моста. Армяне достигли больших высот в архитектуре, скульптуре, обработке метала, Армения славится своей музыкой, живописью и литератур
Сообщений: 139
По самой распространённой в научных кругах версии носители протоармянского языка, бриги (фригийцы или мушки), мигрировали в XIII—IX веках до н. э. с Балкан на Армянское нагорье и осели в области, позже известной как Мелитена. Протоармянское население, находившееся в меньшинстве, этнически растворилось в населявших Армянское нагорье урартах, хурритах, лувийцах, сохранив, однако основу своего языка, лишь восприняв крупный пласт заимствований из других языков[52]. На базе этнического растворения малочисленных индоевропейцев, носителей протоармянского языка, в массиве урартов, хурритов и лувийцев, но с сохранением армянского языка, и сформировался современный армянский народ. Начало этногенеза современных армян можно отнести к концу II тысячелетия до н. э., когда осевшие мушки начали тесно непосредственно контактировать с лувийцами и хурритами, а завершение — к IV—II вв. до н. э., когда процесс слияния этих народностей в армянский народ завершился[51].

Внутри Армении больше распространена альтернативная теория о том, что армяне ещё ранее жили в области Хайаса. Эта страна в хеттских (XVII—XVI вв. до н. э.) надписях называлась Арматана, а позднее (XIV—XIII вв. до н. э.) Хайаса[53]. Эта теория критикуется большинством учёных в связи с тем, что она научно мало обоснована и вероятно политически мотивирована[54][55].
Сообщений: 139
По одним источникам численность армян в мире составляет примерно 10 миллионов человек, из которых лишь одна треть проживает в Республике Армения (более 3 млн чел., составляя там до 98 % населения)[56][неавторитетный источник? 67 дней]. По другим источникам в мире проживает около 6,5 миллионов армян.[57] Крупные армянские диаспоры существуют в России (около 1,5 млн чел.), Франции (около 0,8 млн чел.), Иране (до 0,5 млн чел.), США (от 0,3 до 1 млн чел.), в Грузии (250 тыс. чел., составляя там 5,7 % населения в 2002 г.), на Украине (100 тыс.), в Польше (около 100 тыс. по происхождению), в странах Ближнего Востока (до 0,5 млн.), Канаде (до 100 тыс.), Аргентине (от 130 до 180 тыс.), Бразилии, Австралии. Значительное количество армян проживает также в непризнанной Нагорно-Карабахской Республике (около 140 тыс. чел., составляя там до 99 % населения). Часть армян, в основном ассимилированная и исламизированная (см. хемшилы), проживает в Турции, в большей части в Стамбуле, а также в исторической Западной Армении на востоке этой страны, откуда большая часть армян была изгнана или истреблена (до 1 — 2[источник не указан 64 дня] млн чел. убитых) Османской империей в ходе геноцида в 1915 году.

Дэвид Лэнг в своей книге «Armenia: Cradle of Civilization» отмечает: «вклад армян в цивилизацию несоизмеримо велик по сравнению с их численностью»[58].
Сообщений: 139
Армянский язык относится к индоевропейской языковой семье, среди которых обычно выделяется в отдельную группу[59][60] и является одним из древнеписьменных[61]. В 405—406 гг. Месроп Маштоц создал армянский алфавит (см. История создания армянского алфавита), который используется и по сей день. На сегодняшний день существует два основных диалекта армянского языка: западный (в основном используется в диаспоре) и восточный, на котором основан официальный язык Республики Армения.
Сообщений: 139
авершение формирования армянского народа относится IV—II вв. до н. э. Уже к I веку до н. э. армянский язык по свидетельству Страбона являлся языком подавляющего большинства населения Армянского нагорья. В 80-е — 70-е гг. до н. э. Великая Армения — сильнейшее государство Передней Азии во время правления Тиграна II.

Начиная с XI—XIII веков армянский этнос начинает замещаться на Армянском нагорье пришлыми тюркскими племенами[62]. Этот процесс затянулся на много веков. В эти времена образуется армянская диаспора. Первая мировая война стала самым трагичным этапом в истории армян. В течение 1915—1918 гг. и последующих послевоенных лет властями Турции в Малой Азии, на Армянском нагорье и в Закавказье осуществлялось истребление местного армянского населения. Большинством историков эти события оцениваются как геноцид.
Сообщений: 139
В эллинистический период армянская архитектура восприняла многие греческие традиции. С начала IV века н. э. развивалась христианская архитектура. Армянские церкви можно разделить на две категории: с куполами и без куполов. Одной из достопримечательностей средневековой армянской скульптуры является обилие хачкаров — каменных крестов. Предшественниками хачкаров считают вишапы — каменные стелы, которые устанавливались в древние времена.

Во второй половине XIII века достигла расцвета киликийская школа живописи, крупнейшим мастером которой был Торос Рослин. В России в XIX веке творил один из крупнейших в мире маринистов Иван Айвазовский. В советский период стал известным Мартирос Сарьян (автор герба Армянской ССР), а в США Аршиль Горки.

Армянская оригинальная литература развивалось с 406 г., когда ученый и священник Месроп Маштоц создал армянский алфавит. В V веке берёт начало и армянская историография. Наиболее известный средневековый армянский историк — Мовсес Хоренаци, который считается «отцом армянской истории». В VII—X веках сложился эпос «Давид Сасунский», повествующий о борьбе богатырей из Сасуна против арабских захватчиков. В конце XII века Мхитар Гош составил судебник — сборник феодального права Армении. Первая печатная книга на армянском языке — «Урбатагирк» (1512 г.), периодическое издание — журнал «Аздарар» (1794 г.). В первой половине XIX века Хачатур Абовян стал основоположником современной армянской литературы. В США получил мировую известность американский писатель армянского происхождения Уильям Сароян.

Руины Звартноца, 641—661 гг.

Традиционные армянские инструменты — зурна, дудук, дхол, канон и др. С древних времён в Армении существовали народные певцы — гусаны (с XVIII века называемые также ашугами). В конце XIX-начале XX веков творили армянские композиторы Комитас и Спендиаров. В советский период прославились Арам Хачатурян, Арно Бабаджанян, Дживан Гаспарян и Микаэл Таривердиев. Мировую известность обрёл французский певец армянского происхождения Шарль Азнавур.

Древнеармянский театр был основан Тиграном II в 69 до н. э. в столице Великой Армении Тигранакерте. По свидетельству Плутарха армянский царь Артавазд II сочинял трагедии, которые ставились в Арташате — второй столице Армении (I век н. э.)[63]. Возрождение армянского театрального искусства относится к середине XIX века. Новоармянский профессиональный театр основан О. Гаспаряном в 1846 г. и А. Вардовяном в 1860-е гг. В 1868 году Тигран Чухаджян написал первую армянскую оперу «Аршак II», которая также стала первой оперой всего Востока[64]. В Ереване в 1921 году был открыт Театр им. Сундукяна — крупнейший в Армении драматический театр. В 1933 году был открыт Ереванский театр оперы и балета[63].

В список всемирного наследия внесены пять историко-культурных объектов на территории Армении. После обретения Арменией независимости появилась возможность возрождения армянских традиций. Армяне диаспоры интегрированы в культуры местных народов.
Сообщений: 139
Носят ли армяне черкеску? Танцуют ли лекIури (лезгинку)?
Сообщений: 139
Армянскому костюму столько же лет, сколько этносу — почти три тысячи. С тех пор, под влиянием истории и назойливых гостей, национальное одеяние модифицировалось и трансформировалось, но основа до сих пор неизменна. Она состоит из рубашки с низким воротом и широких шаровар. У женщин шаровары присборены и закреплены на щиколотках, а у мужчин держатся при помощи широкой обмотки. Поверх рубашки издревле носили архалух (тип длинного сюртука). Сверху надевали чухи (черкески), подпоясывали поясом или (чаще женщины) длинным шарфом. Дамы носили расшитый передник. Головными уборами у мужчин служили меховые, войлочные и тканые шапки, у женщин это были накидки, дополняемые ободком с различными украшениями. Обувь армяне шили из сыромятной кожи: это были туфли на низком каблуке с загнутым носком или сапожки из мягкой кожи. А теперь — чуть подробнее.
Мужской костюм

Основные элементы армянского мужского костюма: плечевой (рубахи, кафтаны, шубы) и поясной (штаны, шаровары). Армяне украшали рубаху вышивкой по вороту. Материалом повсеместно служил хлопок, но жители Западной Армении любили шерсть ангорской козы. Фантазия армянских дизайнеров разыгрывалась, прежде всего, при создании верхней распашной одежды типа кафтан. Традиционной одеждой была и черкеска, которую надевали поверх рубахи и кафтана. Без нее считалось неприличным появиться в общественном месте даже в жару. Наши любили также бурку, носили ее внакидку зимой и летом, защищаясь от дождя, ветра и холода. Самым популярным головным убором были меховые шапки различной формы, которые шили из шкурок ягнят или из дорогого бухарского каракуля.

Женский костюм

Женская верхняя одежда была достаточно разнообразна: платья (распашные и нет) кафтанчики и безрукавки. Дизайн и материал платья в Армении, как и везде, зависел от достатка: нарядные или не очень, из сатина, шелка, парчи или плюша. Позже женщины к платью с откидными рукавами стали надевать нарядные нарукавники, которые пришивались с помощью шнуров. Красоту и стиль дизайнеры создавали посредством вышивки. Девушкам из богатых семей вышивали золотом и серебром.

Конечно же, армянки уделяли особое внимание украшениям! Ювелирные изделия бережно хранились как семейные драгоценности и передавались из поколения в поколение. Среди украшений можно назвать ожерелья, браслеты из серебра, в нос продевалось серебряное украшение с бирюзой, на ноги надевали браслеты с подвесками. Каринцы очень любили янтарь, жемчуг. А вот васпураканские дизайнеры предпочитали бирюзу и кораллы. Женщины в восточных армянских областях под длинной красной рубашкой (красный цвет считался символом женского начала, плодородия) носили длинные красные штаны, нижняя часть которых шилась из более дорогой, орнаментированной вышивкой ткани. Сверху надевали плечевую одежду (архалух), подпоясанную серебряным поясом (тоже знатное украшение) либо длинным шарфом. Прорези рукавов этой одежды застегивались на серебряные пуговицы, трубочки либо цепочки с листиками или ягодками (возможно, пережиток язычества). Венцом образа армянских женщин из богатых семей была бархатная шубка, отделанная куньим мехом. Женское платье Западной Армении мало отличалось по фасону, его выдавали лишь детали: рубаха была белого цвета, широко использовалась вышивка, обязательно присутствовал фартук. Особенно красивы были подвенечные фартуки из бархата или сукна, расшитые золотыми нитями.

В прошлом в Армении родители, выдавая дочь замуж, в приданое обязательно давали несколько таразов (костюмов), причем они должны были быть дорогие и изысканные. Такие таразы шили из сукна, бархата, шелка или хлопчатобумажной ткани. Мастера подолгу колдовали над каждым украшением, поясом или платьем. Оригинальной техникой работы отличались каринские портные. Свадебная одежда, сшитая в Карине, была потрясающе изысканной. Налобные украшения, принятые в тех местах, обшивали тонкими кружевами.
Сообщений: 139
У армян есть свои танцы в виде шалахо кочари но лезгинку тоже они могут танцевать!

Кочари (армянский танец)

Кочари́ (арм. Քոչարի) — армянский народный массовый (мужской) танец[. Состоит из умеренной и быстрой частей. Музыкальные размеры 2/4, 4/4, 8/4. Ритмика упругая, импульсивная, с частыми синкопами. Сопровождается игрой на зурне и дхоле; сочетание мелодии и аккомпанемента ударных инструментов создаёт полиритмический эффект. Кочари появился в первобытнообщинном строе, связан с культом животных. Распространён по всей Армении, другие названия — мышу хыр, апарани кочари, мартуну кочари и др. Пляшут кочари на праздниках, танец привлекает образностью и мужественной динамикой.

Танец кочари, как и множество других танцев, был исполнен возле Рейхстага в 1945 г. солдатами армянской национальности. Очевидцем этого события Аршалуйсом Сарояном в память было написано стихотворение «Танец Победы». Одноименная картина была принесена в дар музею на Поклонной горе.
Сообщений: 139
Футболисты сборной Армении молодцы!
Показали нашим как нужно играть со Словакией.
Впереди Андора, нужно брать три очка.

Желаю удачи!!!
Сообщений: 139
что-то не густо....
Сообщений: 139
Вохджуйн v У меня есть друзья армяне, здесь в России. Очень хорошие люди zst
В начало страницы 
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

← Назад

 КавСвадьба - социальная сеть женихов и невест на Кавказе

Понравился ваш Нацмен?  Обязательно поделись с друзьями! 

 

Общение на Кавказе - кавказские девушки и парни © 2017